Как учить стихи с ребенком. Полезные советы.

  1180_slider Почему одни дети с легкостью запоминают длинные стихотворения, для других — даже небольшой стих становится проблемой, а запоминание приносит муки и страдания?

Часто проблема кроется в раннем детстве. В первые месяцы жизни мама напевает малышу колыбельную песенку и ребенок, засыпая под нее, с молоком матери усваивает мелодию родной речи, стихотворный ритм. Так уже в первые дни жизни во время общения с мамой незаметно складываются способности в речевом развитии.

Затем когда малыш чуть подрастет он услышит от мамы добрые народные потешки: «водичка, водичка, умой мое личика…», «пальчик-мальчик, где ты был…»  При этом она обнимает малыша, играет с его пальчиками, доставляя ему массу удовольствия и радости. У ребенка формируется чувства слогового ритма, положительный эмоциональный отклик на коротенькие стихи. Мама побуждает повторять вместе с ней веселые строчки и малыш с удовольствием еще и еще повторяет слова, фразы и всю потешку.

Очень важно развивать этот интерес к первой детской поэзии и не сломать хрупкое чувство принудительным повторением, не сформировать негативное отношение к процессу запоминания.

   Почему так важно учить стихи?

 Во-первых, развивается память. Память как и мышцы требует тренировки. И лучший способ ее развития — это систематическая тренировка. Поэтому стихи следует учить не от утренника до утренника, а раз в неделю или хотя бы в месяц.

Во-вторых, чтение стихов оказывает большое влияние на речевое развитие ребенка. Обогащается словарный запас, формируется грамматическое, стилистическое чутье, образность речи. Стараясь четко проговаривать слова, ребенок учится правильно произносить звуки.

В-третьих, громко, эмоционально декламируя стихотворение, ребенок позиционирует себя как успешную личность, учится красиво держаться, уверенно говорить. Вот малыш рассказал красиво и правильно стихотворение и получил похвалу от взрослых. Его самооценка и уверенность в себе растет.

3

Как правильно учить стихотворение?

Как учить с малышом стих, чтобы это было быстро, легко и доставляло радость и максимальную пользу?

  1. Важно подготовить правильную мотивацию. Конфетка срабатывает не всегда. Лучшая мотивация — это интерес ребенка. Нам поможет прием Тома Сойера, когда он с таким удовольствием красил забор, что всем мальчишкам захотелось делать тоже. Эмоционально, с любовью расскажите ребенку стихотворение, чтобы ему захотелось также рассказать. Это будет сразу и показ образца и создание мотивации.
  2. Малыш не всегда с первого раза может воспринять красоту выбранного стихотворения. Обратите внимание на образные выражения, сравнения, просто красивые слова: «осень красок не жалеет», шитый золотом наряд». Объясните новые, незнакомые слова. Порассуждайте, какие чувства, мысли хотел передать автор. Так беседуя с ребенком  вы будете развивать его мышление, эмоциональную отзывчивость, воспитывать любовь к художественному слову.
  3. Учите сразу с логическими ударениями. Избегайте монотонности, проговаривания на та-та-та. Эмоциональность ускоряет запоминание, делает процесс интересным, а чтение стихотворения выразительным.
  4. Обращайте внимание ребенка на слова с «непослушными» звуками. Учите ребенка правильно их проговаривать.
  5. При запоминании стихотворения, чаще всего используется способ повторения по строке, фразе, а затем объединение их в одно целое. Можно так же учить путем многократного повторения всего стихотворения, ребенок при этом повторяет те слова, фразы которые уже запомнил. Таким образом монахи учили наизусть большие церковные писания.
  6. Кокой бы вы способ не выбрали, важно избегать неправильного повторения, чтобы в голове не образовалась «каша». Переучивать всегда сложнее, чем учить изначально правильно.
  7. Облегчить запоминание поможет пиктограмма — рисуночное письмо. Рассказывая стихотворение, изобразите на листе опорные слова схематичными картинками. Для придумывания образа можно привлекать ребенка, тогда выбранные ассоциации будут ему более близки. В более длинных стихотворениях целесообразно картинку придумывать уже не к слову, а к целому смысловому отрывку. Тогда у вас получится рисуночный план стихотворения. Подобные приемы относятся к мнемотехнике.
  8. Запомнить ребенку стихотворение помогут так же движения. Сопровождая каждую логическую фразу соответствующим движением мы включаем кинетическую память. Например, «улетают птицы» — делаем взмах рукой, как бы провожая; «осень разукрасила» — имитируем движение кистью.
  9. Во время чтения стихотворения следите чтобы ребенок не сутулился, не держал руки в карманах, не теребил одежду, не раскачивался в такт стихотворения.
  10. Когда ребенок выучил стихотворение, создайте ему ситуацию успеха: импровизированную сцену, концерт для кукол и т.д. Пусть он почувствует вкус пока еще маленькой победы, пусть укрепится вера в его силы.

И в заключении еще один совет. Создайте свою картотеку выученных стихов. Нарисуйте с ребенком авторскую иллюстрацию к стихотворению. Сложите все картинки в красивую коробочку. Вынимая одну из них, ребенку будет интересно вспомнить стихотворение.

image134457690

Веселой иллюстрацией к данной теме послужат видео, которые вы можете посмотреть по ссылке ниже. Хорошее настроение эти видео обеспечат гарантированно.

Травка зеленеет…        Варя Ивлева — Ландыш

Буду благодарна комментариям к статье. Напишите о своем опыте разучивания с ребенком стихотворения, поделитесь своими приемами и советами.

 

Если статья была полезна, жмите на кнопку, поделитесь с друзьями в соц сетях.

 

 

Как учить стихи с ребенком. Полезные советы. Читайте далее
На платформе MonsterInsights